السوق الأفريقية المشتركة والاتحاد الأفريقي - عبد الحميد، عبد المطلب (مجموعة النيل العربية،, 2004)
في ظل حرص الدول على الاندماج في كيانات اقتصادية كبيرة كمحصلة للمكاسب العديدة التي تترتب على وفورات الحجم الكبي والتخصص الإنتاجي الذي يستند على المزايا النسبية التي تتمتع بهل كل دولة من دول التكتل على حدى والي يؤدي بالتالي إلى ارتفاع القدرة التنافسية لمنتجات الدول ومن ثم زيادة معدلات النمو الاقتصادي وتوفير المزيد من فرص العمل.