بدائل العولمة : طروحات جديدة لتجميل وجه العولمة القبيح - اللاوندي، سعيد (دار نهضة مصر للنشر والتوزيع،, 2002)
البحث عن بدائل للعولمة بات مطلبا ضروريا سيما بعد أن تبين أن المخاطر باتت تحدق بالانسان وتعصف بحضارته وقيمه وأخلاقه من كل جانب. "فالدولة المتوحشة" تلغي الدولة وتعادي الديمقراطية وتسلم "أمر القيادة إلى أصخاب الأموال وجماعات المصالح. وفي إطار منظومة العولمة المهيمنة تسربت السلطة كحبات الرمال من بين أصابع الساسة.