العلاقات اليابانية المصرية - شيوجيري، هيروشي (جامعة القاهرة. كلية الاقتصاد والعلوم السياسية. مركز البحوث والدراسات السياسية،, 1990)
موضوع هذا الكتاب هو العلاقات المصرية - اليابانية: حاضرها ومستقبلها مع بعض الإشارات لماضيها. ومن ثم فإنه يغطي الجوانب السياسية والاقتصادية والثقافية لهذه العلاقات. كما أنه يحاول أن يعرف إلى أي مدى يتقارب السلوك الخارجي لكل من مصر واليابات وموقفهما من القضايا المختلفة، عبر محاولة التعرف على نمط تصويت كل منهما في الجمعية العامة للأمم المتحدة وإلى أي مدى يتفقان أو يختلفان عند التصويت ودرجة هذا الاتفاق أو الاختلاف.