الخطة الخمسية للتنمية الاقتصادية والاجتماعية ( 2007 / 2008 - 2011 / 2012 ) وخطة عامها الأول ( 2007 / 2008 ) (وزارة الدولة للتنمية الاقتصادية،, 2007)
إذا كان إعداد الخطة الخمسية الأولى للتنمية الاقتصادية والاجتماعية (1996-2000) قد جاء عقب تثبيت دعائم دولة الوحدة والانتقال لمعالجة الأوضاع والاختلالات الاقتصادية والمالية والإدارة من خلال حزمة سياسات وإجراءات برنامج الإصلاح الاقتصادي والمالي والإداري ، فإن إعداد الخطة الخمسية الثانية للتنمية الاقتصادية والاجتماعية 2001-2005 يأتى فى وقت دخل اليمكن مرحلة جديدة من مراحل نموه وتطوره وبعد أن تحمل الوطن اعباء وتبعات الخلافات الحدودية مع اشقائه التى مثلت عقبة أمام تطوير العلاقات بالشكل المؤمل طوال السنين والعقود الماضية.