ثقافة الديمقراطية فى الحياة السياسية لقبائل اليمن : دراسة ميدانية - العبدلي، سمير (سلسلة اطروحات الدكتوراه ؛, 2007)
تمثل الثقافة السياسية في العصر الراهن أحد أهم المداخل في علم الاجتماع السياسي وبخاصة لدى باحثي العلوم السياسية لدراسة ثقافة الشعوب سواء المتقدمة أو النامية، وذلد بهدف التعرف والتعمق في درجة الوعي والتقدم الذي تتمتع به أو لوضع الحلول الكفيلة بتطوير وتنمية تلك الثقافة نحو منحي أكثر ديمقراطية وحداثة.