الموسوعة الأفريقية : لمحات من تاريخ القارة الإريقية (معهد البحوث والدراسات الأفريقية،, 1997)
يتضمن هذا المجلد دراسات سياسية واقتصادية خاصة بالقارة الإفريقية كالآتي: - تقديم للدكتور إبراهيم أحمد نصر الدين رئيس قسم النظم السياسية والاقتصادية. - المشروع الصهيوني في أفريقيا - د. إبراهيم أحمد نصر الدين. - اللاجئون في المنازعات الداخلية في أفريقيا - د. إبراهيم أحمد نصر الدين. - العلاقات الاقتصادية العربية الأفريقية: واقعها ومستقبلها - د. عراقي عبد العزيز الشربيني. - أفريقيا وتطور النظام الدولي - د. محمود أبو العينين. - التحولات الديمقراطية: الأسباب - الأبعاد - احتمالات المستقبل - د. صبحي قنصوه. - التجارة الإفريقية والنظام الدولي الجديد - د. فرج عبد الفتاح فرج. - الاتحاد الجمركي للجنوب الإريقي (الساكو) - د. هويدا عبد العظيم عبد الهادي.