المياه العربية بين بوادر العجز ومخاطر التبعية - العقالى، عبدالله مرسى (مركز الحضارة العربية،, 1997)
ظهر مصطلح الأمن المائى العربى فى الآونة الاخيرة نتيجة احساس متزايد باهمية نقطة المياه لاسيما مع ارتفاع نسبة الزيادة السكانية فى الدول العربية ومنطقة الشرق الأوسط بوجة عام وازدياد الحاجة الى المياة.