الاحصاء النفسى - خيري، السيد محمد (دار الفكر العربى،, 1997)
القياس هو الأسلوب العلمى الذى يحول الأوصاف اللفظية الى ابعاد محددة وهو الأسلوب الذى يطور ويدفع بها نحو الموضوعية والعلوم الانسانية لازالت علوما متطورة فقد كانت فرعا من الفلسفة وكان الفيلسوف يعتمد على الجدل المنطقى وعندما تدخلت الاساليب العلمية فى بحوث هذه العلوم اعتمدت على الحالات الفرديةوالخبرات الخاصة.