الاستخراج لأحكام الخراج - الجنبلي، عبد الرحمن بن أحمد ابن رجب (مركز الدراسات الفقهية والاقتصادية،, 1997)
شكل الخراج منذ عصر الصحابة أهم موارد الدولة الإسلامية التي مكنتها من القيام بمسئوليتها المتعددة في الدفاع عن نفسها ومد المرافق اللازمة والانفاق على التعليم والصحة وحماية الأمن والعدل، ولذا حرصت النظم السياسية المتعاقبة على العناية بنظام الخراج.