الإسلام السياسي : صوت الجنوب : (قراءة جديدة للحركة الإسلامية فى شمال أفريقيا) - بورجا، فرانسوا (كتاب العالم الثالث., 1992)
هذا الكتاب الذى نقدمه للقارىء العربى كتاب هام من عدة زوايا أولها: أنه يقدم ظاهرة (الإسلام السياسي) من منظور المراقب الغربى، أى الباحث الخارجى الذى تتمتع رؤيته بدرجة من الموضوعية قد لا تكون متاحة بنفس القدر من الوضوح للباحث العربى المسلم.