الأمة فى عام : تقرير حولى عن الشئون السياسية والإقتصادية الإسلامية - الغزالي، محمد; الشاوي، توفيق محمد (دار النشر للجامعات،, 1994)
كان عصر الإحياء فى اوربا بداية مرحلة جديدة فى الهجوم الغربى الصليبى على دار الإسلام والواقع ان السفن التى قادها كولومبس لاكتشاف امريكا لم تكن ذاهبة للعثور على قارة مجهولة بل كانت لالتماس طريق اخر الى الهند يمكن منه ضرب العالم الإسلامى من الخلف ومحاصرة الإسلام فى الأراضى الواسعة التى امتد فيها.