تقييم الأداء المؤسسى فى المنظمات العامة الدولية - المرجوشي، أيتن محمود سامح (دار النشر للجامعات،, 2008)
تمثل المنظمات الدولية سمة غالبة ميزت القرن العشرين، والأداء المؤسسي هو المنظومة المتكاملة لنتاج أعمال المنظمة في ضوء تفاعلها مع عناصر بيئتها الداخلية والخارجية. ويشتمل الأداء بهذا المفهوم علي أبعاد ثلاثة هي: أداء الأفراد في إطار وحداتهم التنظيمية المتخصصة، أداء الوحدات التنظيمية في إطار البيئة الاقتصادية والاجتماعية والثقافية. وبالرغم من أشتمال مفهوم الأداء علي هذه الأبعاد الثلاثة، إلا إنه يختلف عن كل بعد منها لو تم أخذه منفرداً، فالأداء المؤسسي يختلف عن الأداء الفردي، ويختلف عن أداء الواحدات التنظيمية، لأنه في الحقيقة محصلة لكليهما، بالأضافة إلي تأثيرات للبيئة الاجتماعية والاقتصادية والثقافية عليهما. وهكذا، ويتضح ان هناك عوامل خارجية كثيرة، تخرج عن نطاق إدارة المؤسسة تنعكس بالضرورة علي أدائها، وبالتالي يكون من الجور الحكم علي هذا الأداء بالرغم من تأثير هذه العوامل، أو في غياب تأثيرها عليه. ومن هنا تبرز ضرورة الاهتمام بنوع جديد من قياس الأداء المؤسسي، الذي يأخذ في الاعتبار أداء الفرد، وأداء الإدارة علي المؤثرات الداخلية والخارجية معاً.