التخلف الإجتماعي : مدخل إلى سيكولوجية الإنسان المقهور - حجازي، مصطفى (المركز الثقافي العربي،, 2007)
أصبحت الكتابات حول التخلف من أوائل الخمسينات غزيرة، نظرا لبروز ظاهرة الدول المستقلة حديثا، في ما يطلق عليه اسم العالم الثالث، والمشكلات والقضايا التى طرحتها مهمات النهوض الاجتماعى فيها.