دراسات استراتيجيه ”التنافس التركى - الايرانى فى آسيا الوسطى والقوقاز” - جفال، عمار (دراسات استراتيجية،, 2005)
فتح انهيار الاتحاد السوفيتي المجال أمام تنافس قوى دولية وإقليمية عديدة في آسيا الوسطى والقوقاز، أبرزها تركيا وإيران اللتان عملتا على استثمار المعطيات الحضارية والجغرافية التي تربطهما بشعوب هذه المنطقة، والظروف والأوضاع السياسية والاقتصادية التي تمر بها دولها، لتقدم كل منهما نفسها إلى هذه الجمهوريات الناشئة باعتبار أنها النموذج الأمثل، والوجهة المناسبة لتلبية حاجاتها في التنمية السياسية والاقتصادية وإعادة استكشاف هويتها.