التوقيع الالكترونى وحجيته فى الإثبات - الغريب، فيصل سعيد (بحوث و دراسات ؛, 2005)
إن التطور التكنولوجي الذي نعيشه الآن، والذي يطلق عليه عصر المعلومات والبيانات، أدى إلى ظهور وسائل وأساليب جديدة في إبرام العقود، لم تكن معروفة منذ سنوات قليلة، وهذه الوسائل في تطور دائم ومستمر وسريع، ولما كان القانون مرآة الواقع كان لابد للمشرع المغربي والتشريعات المقارنة من إصدار تشريعات مستحدثة، لتعالج ما استجد من وسائل وأساليب وطرق لإبرام العقود. ومع تطور تقنيات وأساليب إبرام التصرفات القانونية كان من الضروري إيجاد وسيلة تقر بهذه التصرفات قوة ثبوتية لجعلها من الأدلة المقبولة أمام القضاء، خاصة مع تعذر استخدام التوقيع التقليدي في مثل هذه التصرفات، لذلك بحث المهتمون(قانونيين وتقنيين) عن وسيلة بديلة أخرى تقوم بهذه المهمة، وتوصلوا إلى وسيلة إلكترونية لها أشكال مختلفة يمكن أن تحقق الخصائص التي يقدمها التوقيع التقليدي سميت" بالتوقيع الإلكتروني.