دراسة مقارنة للتمويل الأجنبي وآثاره الإقتصادية لمجموعة من الدول النامية : الهند، البرازيل، كوريا، مصر - شبانة، أمنية زكي محمود (جامعة الأزهر،, 1985)
أن حصول العديد من الدول النامية على إستقلالها السياسي صاحبه محاولتها لتنمية إقتصادها بمعدل ملائم للنمو ، وأصبح من الضروري زيادة معدل التراكم بإعتباره أحد المحددات الرئيسية لأحداث التنمية الإقتصادية.ولكن المشكلة الرئيسية التي واجهت الدول النامية هي ظهور تناقض بين ضرورة زيادة الإستثمارات اللازمة لرفع كافة فروع الإنتاج القائمة.