الدبلوماسية فى عالم متغير - الشكري، علي يوسف (إيتراك للنشر والتوزيع،, 2004)
يذهب غالبية الفقه إلى أن للدولة ثلاث أركان، هى ركن الإقليم والسلطة والشعب وربما أغفل هذا الجانب من الفقه ما للدبلوماسية من دور في حياة الدولة. لقد ظلت النظرة للدبلوماسية حتى عهود متأخرة أنها نوع من الجاسوسية تمارس لمصلحة الدولة التي تمثلها على الدولة التي تعمل فيها والواقع أن هذه النظرة التي ظلت محل انتقاد غالبية الفقه الدولي هى نظرة أثبت الواقع صحتها.