التعديل الدستورى وانتخابات الرئاسة 2005 - ربيع، عمرو هاشم، (مركز الدراسات السياسية والاستراتيجية. الأهرام،, 2005)
في 26 فبراير2005 طلب الرئيس حسني مبارك من مجلس الشعب تعديل المادة 76 من الدستور بحيث يحدد الناخبون رئيس الجمهورية عبر الإنتخاب الحر المباشر بدلاً من الاستفتاء الذي كان معمولا به منذ دستور 1956 (مادة 121). وبعد ذلك جرت الانتخابات الرئاسية بذات الطريقة التي عدل بموجبها الدستور وخلال هذه المرحلة شهدت مصر على صعيد الدولة والمجتمع حالة من التفاعل السياسي غير المسبوق.