الدراسة الميدانية للسجون - عثمان، نبيل
انطلقت عقوبة حجز المذنبين داخل الجدران على فلسفة موءدها إيلام الفرد المذنب وردعه لا يعود مرة ثانية إلى جريمته التي ارتكبها ومن ثم تنوعت هذه الفلسفات عبر المراحل التاريخية المختلفة ولتعكس في طياتها مفهوم المجتمع وصياغته للجريمة والخطأ، وأسلوب مواجهتها. ففي نهاية القرن الثامن عشر، وقرب بداية القرن التاسع عشر ساد ما يعرف بالعقوبة السالبة لحرية الشخص المجرم.