السودان : مستقبل التنمية والسلام - أحمد، عبد الغفار محمد (مركز الدراسات السودانية،, 1995)
تمر معظم أقطار شرق أفريقيا، وخاصة أقطار القرن الأفريقى، بمصاعب جمة وأزمات طاحنة تتمثل فى مايدور من حروب أهلية وما حدث ويحدث من جفاف وتصحر.