السياسة المصرية ومشكلات حوض النيل - عودة، عبد الملك (كتاب الاهرام الاقتصادى؛, 1999)
هذه هى أهم المشكلات والسياسات في منطقة حوض النيل خلال عام 1998 وتضم المنطقة 10 دول تواجه كل منها قضايا منوعة على المستوى الوطني وعلى مستوى العلاقات المتبادلة فيما بينها. هذه الدول جميعاً تتابع وتراقب سياسات وتدخلات دول الجوار الجغرافي والإقليمي سواء الدول الموجودة على طول الجانب الغربي لحوض النهر أو الدول الواقعة في منطقة جنوب خط الاستواء وقد عبرت عن نفسها في صورة النزاع المسلح.