التقرير الاجتماعى : نظرة للماضى، رصد للحاضر، رؤية للمستقبل - صالح، ناهد (المركز القومى للبحوث الاجتماعية و الجنائية. التقرير الاجتماعى المصرى،, 2004)
التقرير الاجتماعى هو وثيقة علمية عن حالة الامة يرصد ويحلل نوعية الحياه ونوعية المجتمع بالاعتماد على نسق من المؤشرات الاجتماعية الكمية والكيفية والموضوعية والذاتيى التى تدل على أحوال المجتمع فى مناحى الحياة المتعددة والمتنوعة واستجابة الناس لهذة الاحوال.