تاريخ المكتبات - هيسيل، ألفرد، (المكتبة الاكاديمية،, 1993)
التاريخ للمكتبات هو تاريخ للفكر الانساني في مسيره ومصيره. وقد عالج فيه تاريخ المكتبات معالجة افقية من أقدم العصور حتى الوقت الحاضر مبتدأ بالمكتبات في العالم القديم، في مصر وفي بلاد ما بين النهرين وفي بلاد اليونان والرومان. ثم تناول تاريخ المكتبات في العصور الوسطى على امتدادها.