تخطيط المدن : الأبعاد البيئية والإنسانية - لاو، مارسيا د. (معهد مراقبة البيئة العالمية (ورلد واتش) ؛, 1994)
مدن اليوم التي لا تحاكي بالتأكيد سوالفها الإغريقية الحسنة التخطيط لا تهيئ لسكانها الاستقرار ولا التوازن مع الطبيعة. فلقد ظلت بانكوك التي تتمدد عشوائياً في غير انتظام عقدا من السنين تلتهم ما يقرب من 3200 هكتار سنوياً من الأراضي الزراعية، ويعيش مئات الآلاف من فقراء القاهرة في المقابر.