تطوير تطبيقات الانترنت باستخدام JavaScript - ابو العطا، مجدى محمد (كمبيوساينس العربية لعلوم الحاسب،, 2005)
كلما تطور الحاسب استخدام شبكة الانترنت كلما تطور تصميم صفحات الويب والتعامل معها وبالتالى تطورت مواقع الويب من صفحات بسيسطة تعتمد على إظهار بيانات ثابتة مثل تلك التى يتم تصميمها باستخدام html الى صفحات ديناميكية تتفاعل مع المستخدم وتستقبل بياناته وتتحقق من صحتها ثم تعطية النتيجة بناء على ما يدخلة المستخدم من بيانات.