التجارة البينية مع التجمعات الدولية عام 2007.
يعيش عالم اليوم متغيرات عديدة تستوجب من الدول النامية النظر مرة أخرى فى مسارها التنموى حيث أصبح من المستحيل أن تحقق دولة ما متطلباتها التنموية بجهد منفرد دون أن تلجأ إلأى غيرها من الدول لتبادل وتقاسم المنافع المشتركة كما أن هذة المتغيرات العالمية المتلاحقة لا تخلو من بعض المخاطر والمخاوف ولا تستطيع الدولة بمفردها تحمل تلك المخاطر، بل ان المخاطر تقل كلما كان التعاون هو السائد بين الدول.