الفجوة الرقمية : رؤية عربية لمجتمع المعرفة - على، نبيل (عالم المعرفة ؛, 2005)
شاع استخدام مصطلح الفجوة الرقمية فى خطاب التنمية المعلوماتية، ويقصد به تلك الهوة الفاصلة بين الدول المتقدمة والدول النامية فى النفاذ الى مصادر المعلومات والمعرفة والقدرة على استغلالها.