النظام السياسى لمجتمعات متغيرة - هانتنجتون، صامويل (الفكر الغربى الحديث., 1993)
في المجتمع البريتوري، لايقتصر التنوع على العاملين فحسب بل يشمل أيضاً الأساليب المتبعة لحديد المركز والسياسة. كل جماعة تستخدم طرائق تعكس طبيعتها وقدراتها الخصوصية. الأثرياء يرشون والطلاب يشاغبون والعمال يضربون والعامة يتظاهرون والعسكر يعدون الانقلابات وفي ظل غياب إجراءات متفق عليها تظل جميع الأشكال من الفعل المباشر قائمة على المسرح السياسي.