بوابات إلى الماضي والمستقبل المكتبات في ألمانيا : إصدار بتكليف من الرابطة العامة لاتحادات المكتبات الألمانية يحوي مقالة إفتتاحية وخاتمة بقلم جيورج روبلت - سيريه، يورجن زيفيلد ولودجر (دار نشر جورج أولمز،, 2005)
يضم الكتاب معلومات عن تطور الحاسبات متضمنا تاريخ هذا التطور والأجيال المختلفة للحاسب والخصائص الميزة لهذه الأجيالوكذلك يتضمن معلومات عن أنواع نظم الحاسب والمكونات المادية له ووسائل إتصال البيانات من خلال البرمجة.