ثلاث مقالات فى الدولة التوتاليتارية - فروم، إريك (دار عبد المنعم،, 2000)
استبداد لماذا يكون المستبد شديد الخوف لماذا يستولى الجبن على رعية المستبد؟ما تأثير الاستبداد على العلم المجد امال الترقى الأستبدبد؟ ما هى طبائع الاستبداد.