محاور لتنمية المجتمع. - علام، سعد طه (مكتبة الانجلو المصرية., 2015)
اعد هذا الكتاب كدراسة أكاديمية قد أجريت لمعرفة تأثير الانفتاح الاقتصادى على الحياة الاجتماعية فى مصر ونجد فى الكتاب أنة رغم مرور أكثر من ربع قرن من الزمان على سياسة الانفتاح الاقتصادى انتقلت خلالها السياسات من إصدار قوانين جديدة وتعديل أخرى لتسهيل الاستثمار الأجنبى إلا أن الجدال بين أعداء الانفتاح وأنصارة ما يزال قائماً بين الخبراء والمثقفين بشكل عام حول جدوى الانفتاح وحول ما إذا كانت لة علاقة بضيق السوق بالمعنى الاقتصادى وما يترتب علية من ظواهر التضخم والبطالة والهجرة وأنعكاس ذلك على الجريمة فى المجتمع المصرى .