اقتصاديات الجمارك بين النظرية والتطبيق - خطاب، محمد جلال (مصر دار الفكر الجامعى،, 2016)
هذا الكتاب يتناول المنازعات الجمركية في جانبها الجزائي في ضوء التشريع الجمركي الجزائري بعد تعديله بموجب القانون رقم 1098 وما استقر عليه. تمثل الحقوق و الرسوم الجمركية مصدرا ماليا هاما لآى دولة ، و هى تشكل فى الجزائر المورد الأول للخزينة العامة ، خارج المحروقات ، اذ ساهمت فى ميزانية الدولة فى الفترة 1990 - 2000 بما يعادل 25% الأمر الذى يؤكد أهمية الرقابة الجمركية.