ظاهرة الإحجام عن الالتحاق بفصول محمو الأمية فى مصر : أسبابها، وعلاجها، دلااسة ميدانية - شحاتة، حسن،; عمار، حامد ، (جامعة عين شمس - مركز تطوير التعليم الجامعى،, 1996)
هذا الكتاب يتناول ظاهرة إحجام الأميين عن الالتحاق بفصول التعليم، يستهدف التعرف على هذه الظاهرة وأسبابها ومبرراتها، وذلك بمنهج تجريبى ميدانى وفى ضوء ما أسلفنا من مقومات البحث الظواهر المجتمعية ينطلق الكتاب من أن ظاهرة الإحجام ليست ظاهرة موحدة فى أسبابها أو أبعادها وأنما تتباين بحكم ظروف الواقع المجتمعى وأحوالة ويتولى الكتاب تحليل الأسباب والعوامل المتنوعة التى تحول دون أشتراك الكبار من الأميين فى قصول محمو الأمية وهى عوامل متعددة ومتشابكة من الظروف الاقتصادية و الاسرية من مسئولية إعالة الغير ودافعية الرغبة وأهمية التعليم وعوائدة الاقتصادية والاجتماعية وغير ذلك من العوامل الفرديةوالمجتمعية.