أعمال المؤتمر السنوي للدراسات الأفريقية : الصراعات والحروب الأهلية في افريقيا 29 - 30 مايو 1999 - نصر الدين، إبراهيم أحمد، (معهد البحوث والدراسات الأفريقية،, 1999)
تعد الحروب الأهلية من أخطر الظواهر التي شهدتها القارة الأفريقية منذ الاستقلال وحتي الوقت الراهن بحكم ما أدت إليه هذه الحروب من قتل مئات الألوف من البشر وتشريد الملايين منهم كنازحين أو لاجئين وتدمير البنية الأساسية الاجتماعية والاقتصادية