النظم السياسية المقارنة - الشكري، علي يوسف (ايتراك للنشر والتوزيع،, 2003)
يتناول الكتاب الحديث عن الأنظمة السياسية فقد برزت أهمية دراسة الأنظمة السياسية في الوقت الحالي مع تزايد عدد الدول التي أصبحت تربو على مائة وتسعين دولة، ومن ثم تعددت وتنوعت الأنظمة التي تتبناها كما أنه لم تعد الدول كما كانت سابقا تتبنى نظما سياسيا قائمة على أسس محددة ومميزة بل أصبحت تكيف نظمها مع ظروفها السياسية والاقتصادية والاجتماعية وكذا ما ينسجم ومصلحة القائمين على السلطة أحيانا.