علم الاقتصاد والتنمية العربية : المؤتمر العلمي السابع للجمعية العربية للبحوث الاقتصادية - الجمعية العربية للبحوث الاقتصادية (المعهد العالي للخدمة الاجتماعية،, 1991)
تعتبر مشكلة الأمية أخطر المشكلات التي تعاني منها المجتمعات النامية،ولا تنمية للموارد البشرية إلا من خلال مواجهة مشكلة الأمية، والتي تعد من أعقد المعوقات التي تواجه خطط التنمية في تلك المجتمعات.