نحو إصلاح نظم الحماية الإجتماعية فى مصر - أبو قورة، خضر عبد العظيم (سلسلة قضايا التخطيط والتنمية ؛, 2010)
من الدروس القيمة المستفادة من أدبيات التنمية على المستويين النظري والتطبيقي أهمية البعد الإجتماعي الذى يغذي روافد البنية الإجتماعية العامة والخاصة على حد سواء وأفادت التجارب التنموية الناجحة فى البلدان الصناعية المتقدمة المعروفة بمجتمعات العالم الأول ، وكذلك عدداً لابأس به فى آسيا وإفريقيا وأمريكا اللاتينية ، أن كل ما يتصل بنوعية الحياة ونوعية أنساق المجتمع الرئيسية يعتمد على عدد من المؤشرات الإجتماعبة الكيفية والكمية.