العلم وشروط النهضة : التصورات العلمية الجديدة والتأسيس العلمى للنهضة العربية - أبو زيد، سمير (مكتبة مدبولي،, 2008)
يمثل هذا الكتاب محصلة لأعمال الندوة المصرية الفرنسية الثالثة التى انعقدت بالقاهرة فى الفترة من 29 سبتمبر الى اول اكتوبر 1990 فى موضوع التحولات الديمقراطية فى الوطن العربى.