سلطة الشرطة فى إقامة الأجانب دراسة مقارنة - الغيص، صباح عبد الرحمن حسن عبد الله (وزارة الداخلية.أكاديمية مبارك للأمن.كلية الدراسات العليا،, 2004)
من المبادئ المقررة فى القانون الدولي، ان دخول الأجانب الى اراضي الدولة ، من الأمور التى تترخص فيها الدولة بحكم ما لها من سيادة على إقليمها ، وتتمتع بسلطة واسعة فى تقدير مناسبات الترخيص للأجانب فى الدخول الى أراضيها ،و ذلك فى حدود ما تراه متفقا مع ظروفها واوضاعها ومحققا مصالحها ، ولا تلتزم بالترخيص للاجنبى فى الدخول فيها الا اذا كانت تشريعاتها ترتب له حقا من هذا قبيل، فإذا ما رخصت الدولة للأجنبي فى الدخول الى اراضيها، ايا كان الغرض من دخوله، وجب عليه مغادرة البلاد عقب انتهاء المدة المرخص له فيها قانونا.