ظاهرة الثأر فى المجتمعين اليمني والمصري : دراسة نظرية تطبيقية مقارنة - جندب، أحمد على صالح (وزارة الداخلية.أكاديمية الشرطة.كلية الدراسات العليا.قسم العلوم الجنائية،, 2001)
تعد ظاهرة الأخذ بالثأر من أخطر الظواهر الاجتماعية التى يعاني منها قطاع واسع من الأفراد فى كل من المجتمعين اليمنى والمصري، اذ ان حجم جرائم القتل العمد المرتكبة بدافع الأخذ بالثأر تحتل المرتبة الأولى بين دوافع جريمة القتل العمد حيث تمثل نسبتها (30-40%) من مجموع جرائم القتل العمد ، و قد أصبح وجودها امرا مقلقا لسلطات الشرطة ، حيث تأخذ حيزا كبيرا من اهتمامها و تستنفز قطاعا كبيرا من قواتها وتستنفذ امكانيات ضخمة لمكافحتها ، ولذلك فإنها تمثل مشكلة أمنية معاصرة تحتاج الى وقفة جادة امامها لدراستها وتحديد العوامل المؤثرة فيها واقتراح انسب الحلول الكفيلة بالحد منها، وهذا هو ما تسعى الى تحقيقه هذه الدراسة.