أقطاب النمو كأستراتيجية للتنمية الاقليمية فى مصر - الحكيم، علا سليمان خليل يوسف (1985)
تميزت عمليه التحضر أو سكنى المدن بالبطىء قبل 1900 ثم زادت بعد ذلك نظرا لارتباطها با لتصنيع، وارتبط هذا التحضر ارتباطا وثيقا با لتنميه الاقتصاديه فى كل من الدول المتقدمه و الناميه. فا لتحضرعمليه مصاحبه للتصنيع فهو نتيجه للثوره الصناعيه فى الدول المتقدمه و اخاصه الغربيه منها. تعانى المحافظات المصريه – باستثناء عدد محدود منها ( القاهره و الاسكندريه و مدن القناه ) من نقص نسبى فى مختلف الانشطه و الخدمات و المرافق و انخفاض شديد فى مستوى الدخل وهناك تفاوت بين الاجزاء المختلفه للدوله . و تقترح هذه الدراسه استخدام استراتيجيه اقطاب النمو من اجل العمل على تقليل التفاوت الاقليمى بين اجزاء الدوله .و تقليل الاثار الضاره التى نجمت عن هذا التفاوت .ومن اجل حل هذه المشكله قامت الدراسه لمعرفه الاسباب التى ادت الى وجود هذه الفوارق و المظاهر التى ترتبت عليها لان المعرفه الواضحه للمشكله و لاسباسبها ومظاهرها يمكننا من التطبيق السليم للاستراتيجيه وذلك عن طريق اختيار اماكن نمو جديده تكثف فيها مجهودات التنميه بحيث تنمو وتنمى المناطق المحيطه بها.