ميزان المدفوعات وقيمة الدينار الليبى : دراسة تحليلية لدور التجارة الخارجية فى تحديد قيمة الدينار الليبى - الفيتورى، عطية المهدى (مركز بحوث العلوم الاقتصادية،, 1992)
قسم هذا الكتاب إلى ثمانية فصول تتناول خصائص الإقتصاد الليبى وتحليل ميزان المدفوعات ثم يتعرض لتطوير قيمة الدينار اليبى والعلاقة بين قيمتة الاسمية وقيمتة الحقيقية كما يتناول الكتاب السياسات الاقتصادية المطبقة للتخلص من عجز ميزان المدفوعات وكذلك عجز الميزانية العامة للدولة وتعرض الكتاب لظهور السوق الموازية كنتيجة للسياسة الاقتصادية المطبقة وتقدير حجم هذه السوق واخيراً يتعرض الكتاب للسياسات البديلة التى يمكن تطبيقها والمفاضلة بينها.