التحولات الديمقراطية في الوطن العربي : أعمال الندوة المصرية - الفرنسية الثالثة : القاهرة 29 سبتمبر - 1 أكتوبر 1990 - مسعد، نيفين عبد المنعم،; عوض، إبراهيم،; دوكلر، لويس جون،; عبد الله، أحمد، (جامعة القاهرة. كلية الإقتصاد والعلوم السياسية. مركز البحوث والدراسات السياسية،, 1993)
يمثل هذا الكتاب محصلة لأعمال الندوة المصرية الفرنسية في موضوع التحولات الديمقراطية في الوطن العربي. حيث وقعت تغيرات هامة وهي تفكك الاتحاد السويفيتي وقيام رابطة الكومنولث واندلاع حرب الخليج الثانية. فمثل هذه التغيرات أدت بالضرورة إلى تحولات كيفية جوهرية في توازنات القوة الدولية والإقليمية.