التخطيط بالمشاركة بين المخططين والجمعيات الأهلية على المستويين المركزي والمحافظات - سليمان، عزة عبد العزيز، (سلسلة قضايا التخطيط والتنمية ؛, 2002)
التقدم الاقتصادي لن يتحقق ما لم يتطلع إليه الأفراد عامة، ويرغبون فيه رغبة صادقة تحفزهم إلى العمل الإيجابي وبذل أقصى الجهود والإمكانيات في السيطرة على موارد الطبيعة وتسخيرها لمنافعهم.