ظاهرة المخدرات في مصر : دراسة توثيقية وتحليلية للبحوث والدراسات الاجتماعية - الفوال، نجوى; البغدادي، نسرين; كمال، آمال; عبد المنعم, سهير (المركز القومي للبحوث،, 2002)
يعتبر موضوع المخدرات والإدمان من أهم وأخطر موضوعات البحث العلمي فى الوقت الحاضر وححيث تتضافر جهود شتى لمحاصرة هذة الظاهرة والقضاء عليها ومن ثم فلابد من دراستها من جميع جوانبها الاجتماعية والنفسية والاقتصادية والسياسية والجنائية والثقافية والغلامية وحجر الزوية فى أي بحث علمى أو دراسة أكاديمية هو الحصر الببليوجرافي الذى يسعى الى مسح وتسجيل ووصف الانتاج الفكرى المنشور فى الموضوع.