العملية التعليمية بفصول محو الأمية : دراسة تقويمية - نخلة، ناجى شنودة (المركز القومى للبحوث التربوية والتنمية،, 2004)
تتناول الدراسة إذا كانت الأمية مشكلة تؤرق رجال السياسة والاقتصاد والاجتماع لانعكاستها الخطيرة على الفرد والمجتمع إلا أنها أيضاً الشغل الشاغل للتربوين والذى يوجة إلى إيجاد صيغ جديدة وفعالة فى تعليم الأميين والأنطلاق بهم إلى مرحلة ما بعد محو الأمية لأنه لم تعد عملية محو الأمية فقط أمراً مقنعاً أو مقبولاً فى عصر العولمة والمنافسة القوية بين مختلف دول العالم وفى ظل الانفجار المعرفى وثورةالمعلومات والاتصالات بل لابد من ضرورة توجيه الاهتمام إلى جودة العملية التعليمية للدارسين الأميين الكبار باعتبارها مدخلاً لجودة حياة الدارسين أنفسهم والانطلاق بهم إلى آفاق تعليمية أرحب ومن هنا اهتمت هذة الدراسة بستجلاء مدى فعالية العملية التعليمية بفصول محو الأمية بهدف الارتقاء بها وتطويرها.