التّربية المقارنة والألفية الثالثة : الأيديولوجيا والتربية والنظام العالمي الجديد - عبّود، عبد الغني،; ضحاوي، بيومي،; بكر، عبد الجواد السيد،; سلامة، عادل عبد الفتاح، (سلسلة المراجع في التربية وعلم النفس،, 2000)
كانت دراسة الآخر وفهم الآخر هما التغير الأيديولوجي الأوضح، الذي خرج به العالم من الحربين العالميتين، ولهذا كان لابد من دراسة وتعمق وفهم التربية المقارنة في الألفية الثالثة والنظام العالمي الجديد للاستفادة منه.