التشريع لضمان جودة التعليم والاعتماد في مصر : (دراسة تحليلية كيفية) - سلام، محمد توفيق،; سعد، عبد الخالق يوسف،; ناصف، محمد يحيى،; الصباغ، عبد السلام محمد،; محجوب، أيمن عبد المحسن، (المركز القومي للبحوث التربوية والتنمية،, 2007)
هدف هذه الدراسة إلى نشر الوعى بثقافة الجودة، وتحديد المقصور بمفهومى جودة التعليم، والاعتماد التربوي فى المعاجم اللغوية والأدبيات التربوية، وتوضيح الفلسفة الحاكمة لتشريع ضمان جودة التعليم والاعتماد والتى تقف خلف إصدار هذا التشريع. كما تعمل على الكشف عن قضايا جودة التعليم والاعتماد التى تضمنها القانون والكشف عن الكيفية التى يتم من خلالها التشريع في شأن من شئون التعليم وهو جودة التعليم والاعتماد التربوي والكيفية التى تناول بها الأعضاء تلك القضايا أثناء المناقشة البرلمانية لمشروع القانون. والكشف عن الدواعي والمبررات التى أدت إلى إنشاء الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد التربوي في مصر، والكشف عن أهداف تلك الهيئة والمهام المنوطة بها.