حضارتنا وأمتنا : إلى أين ؟ - صفورى، محمد حسين (المؤسسة العربية للدراسات والنشر, 1996)
هذا الكتاب يقع في أحد عشر بابأ تحوي فيما بينها تسعة وأربعين فصلآ الأبواب السبعة الأولي بفصولها الثلاثين ظهرت كمقالات في صحف عربية رئيسية أما الابواب الاربعة الأخيرة بفصولها التسعة عشر فلم ينشر منها سوى بضعة فصول في دورية , ينطلق هذا الكتاب من حقائق تاريخية ثلاث نعتبرها بحكم البديهيات الأولي تتمثل بحضارتناالثانية تتمثل في حالة الانهيار الثالثة تتمثل في واقع ان الحضارات الاصيلة مثل حضارتنا .