دول الجنوب و أزمة الإقتصاد الدولى - الإخناوى، فوزى (دار الثقافة الجديدة،, 2000)
يواجه العالم منذ السبعينات أزمة هيكلية تنطوي على إنخفاض معدل نمو الإنتاج الصناعي وصعف وإنهيار الفروع التقليدية للصناعات الثقيلة وعدم التوازن في التجارة الدولية والمدفوعات والجنوح إلى المضاربات المالية المفرطة. وأشكال مختلفة لاستنزاف البلدان النامية وأزمة الديون والأزمات المالية والنقدية الحادة وأزمة البطالة فضلاً عن أزمات البيئة وتدمير الموارد.